Интервью изданию “Изнанка”

Сатанист: сотрудничать с Дьяволом
— Расскажите кратко об истории сатанизма.
— Сатанизм как таковой описал ЛаВей, но по сути сатанизм, как почитание силы, зародился при первых культах божеств, представляющих какие-либо силы. ЛаВей сформулировал это в единый культ, систематизировал. Поэтому у нас нет какого-то одного догматического текста aля Библия, Талмуд или Коран. Сатанизм можно представить как многожильный кабель или канат, где множество жил переплетены в один шнур. Поэтому на одном ритуале могут звучать имена Кали, Гекаты и Мораны.

Сатанизм — путь силы, воли, сильной независимой личности. Жёстких эгоистов. Творцов и, по сути, божеств. Нас можно назвать воинами.

— Какие существуют направления в сатанизме?
— Не могу сейчас найти свою старую статью, но напишу широкими мазками.

Антихристиане — воюют с христианским богом. По сути, противопоставление христианству, и это самое распространённое клише, которое возникает при упоминании сатаниста. Перевёрнутые кресты, горящие церкви, разнесённые кладбища — это всё антихристиане.

Дьяволопоклонники. Почитание зла как такового. Культ насилия, злой воли, грубой силы. Мир в огне, потому что можем. Возвращение всего сущего к первоначальному хаосу.

Мистики — изучение оккультизма, раскопки старых культов и изучение истории.

Деление, разумеется, нечёткое и достаточно субъективное.

— К какому направлению относите себя?
— Я прошёл все ступени (именно поэтому я знаю, о чём говорю) и склонен себя относить к мистикам. Воевать с богом тут, на земле, глупо — это как разрушать РЖД, пуская поезда под откос. Это было ещё в юношестве. Дальше пошло почитание силы и вера в себя. Но, как по мне, это тупиковая ветвь и мертворожденное направление. По крайней мере, для себя. Мне не интересно. Сейчас мне интересна история, практики. Поэтому последняя категория с примесью второй и лёгким послевкусием первой.

— Как вы пришли к этому?
— Началось в подростковом возрасте, как думаю у всех, как бунт и противопоставление себя всем устоям и стандартам. Нет, мои родители не верующие, но христианство всегда же на виду, и Иисуса и Бога регулярно поминают. Частично сыграла роль бабушка и первый класс, где мы проходили Библию, и мои каверзные вопросы: «А почему это бог хороший, если он угробил горы людей?». Дальше заинтересовался персонажем по имени Дьявол и понеслось: сначала война с богом в себе, потом в других. Но это не всегда имело успех, поэтому я озлобился и хотел, если не получается этот мир исправить, его уничтожить, но это опять-таки тупиковый путь

Надо расти духовно и не уничтожать тех, кто сильнее себя, а самому быть сильнее. Наверное, просто повзрослел и просветлел. Не в смысле стал светлее и ближе к свету, а поумнел и помудрел
Кроме того — христианство собрано из различных культов, а гораздо интереснее читать исходник, а не вторичный продукт.

— У вас есть сатанинские собрания?
— Каждую 13-ю пятницу в високосном году. Шутка. Пока был живой мой сайт — у нас были встречи. Знаю, что те, кто состоят в различных Орденах и Ковенах, те да, собираются для церемоний. Я далёк от этого и уже слишком стар для этой движухи. Кроме того, я не вижу для себя выгоды от этих собраний. Учить новичков мне не хочется, новой информации мне кто-то вряд ли даст. Поэтому мне куда интереснее ночью уехать в лес и посидеть у костра со своими мыслями и отслужить свою молчаливую или не особо мессу.

— Где обычно собирались?
— Если в тёплое время года, то, как правило, выезд на природу. Чтобы можно было спокойно посидеть, и никто не мешал. Зимой или у меня на квартире, или в кафе, где можно было бы посадить 15-20 человек сразу. В принципе, практиковали и пешие прогулки. Когда как. Но старались чтобы было разнообразно. Так-то для поддерживания связи было достаточно форума. У меня были пользователи со всего мира, и порой встречу не так просто организовать из-за банальной удалённости некоторых гостей. Но на правах главы бардака я имел право диктовать свои правила и приезжали ко мне, а не я к ним. Хотя в тот же Питер мотался и сам.

— Чем занималась на таких встречах?
— Обсуждали новости, делились достижениями и наработками. Строили планы дальнейшего сотрудничества, налаживали связи. У нас было полно творческих личностей. Кому-то что-то было нужно и привозили материалы и заказы. Народ объединялся в ордена и ковены. Иногда в семьи. Обычная жизнь сообщества. Также обсуждали то, что не с руки обсуждать в сети. Готовились к групповым ритуалам.

— Как проходит ваша собственная месса?
— Зависит от целей и настроения. Можно просто просидеть всю ночь у костра, медитируя на огонь. Можно проводить полновесный ритуал, а можно просто отдохнуть от всех и всего, отпустив мысли, и систематизируя произошедшие события, и подводя итог какого-то периода жизни, и строя дальнейшие планы. Также это хороший способ провести время с тем, кто тебе дорог.

— Насколько большое сатанинское сообщество?
— Несколько тысяч. Это если говорить про мой сайт. На обломках ЖЖ, вконтакте и по отдельным сайтам, думаю, аудитория пойдёт на сотни тысяч. На самом деле, нас гораздо больше. Не хочу нагнетать ужаса в стиле «сатанинской паники», но по всему миру в целом и России в частности если не сатанистов, то сочувствующим им достаточно много. Особенно в контексте давления РПЦ на общественность. А действие, как мы помним, рождает противодействие.

Крещение Руси в своё время тоже породило только новую волну. Неоязычество сейчас сильно как никогда. Так что сейчас в полной мере духовная война.

Позволю себе одну цитату:

А пока они теряют силы с каждым днем и видят, как надвигается Тьма, как пожирает себя человечество, как воздвигаются все новые церкви, возвышающиеся, как гробницы. Это и есть гробницы — последнее прибежище издыхающего здесь бога. И сейчас земля более чем когда-либо напоминает кладбище

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о сатанинских ритуалах.
— Ритуал проводится в честь почитания какого-либо конкретного божества/дьявола/сущности или аспекта. У части ритуалов есть чётко описанная последовательность действий, часть строится на ходу, исходя из собственных побуждений и ощущений. Часть — это фактически внутренние церемонии орденов. Такие, как инициация, получение степени или же внутренние события или праздники. Но структурно их можно описать как:

• подготовка себя
  • подготовка места
  • начало и приветствие
  • собственно, цель ритуала (жертва, просьба)
  • прощание
  • выход
  • уход

По большей части ритуалы проводятся для людей тут, так они нужны им, а не внешним силам. По крайней мере, это лично моё мнение. Если говорить в христианских терминах, то для разговора с богом мне не нужен священник. Я против посредников. Но ритуал помогает войти в определённое состояние, когда чувствуешь непосредственный контакт с той стороной и ощущаешь взаимодействие. По сути, это такая активная медитация.

Опять-таки это хорошо спаивает (от слово пайка, а не от слова пить) и сплачивает коллектив, если это тоже требуется.

— Кого в сообществе больше: мужчин или девушек? Каков их примерный возраст?
— 75/25 — М/Ж, возраст от 18 до 50; слои населения охвачены практически все, начиная от студентов и заканчивая руководителями бизнесов.

— Есть ли участники, которые идут больше ради приключений и интересных историй, нежели ради самого течения?
— Да, разумеется. Есть те, которым нравится картинка, а не содержание. Многие наслышаны про дьявольские оргии в храмах, порочных девушек и чёрных колдунов, которым повинуются демоны. Привлекает загадочность, агрессивный имидж, который транслирует музыкальная и кино-индустрия. Так что мы привлекаем искателей острых ощущений, это да. Но такие есть в каждой культуре и каждом сообществе. Я не делаю из этого трагедии или драмы. В конце концов кто-то же должен выносить мусор.

— Расскажите о каких-нибудь стереотипах или мифах о сатанистах, которые не являются правдой или являются лишь отчасти.
— Все сатанисты слушают блэк-метал. Это миф, равно как и наоборот: все блэк-металлисты — сатанисты. У «блэка» и сатанизма пересечений множество, это правда, но не более.

Сатанисты убивают кошек, приносят в жертву людей, детей и вообще каннибалы. В определённых практиках действительно есть ритуальные жертвоприношения. В некоторых орденах по слухам есть и человеческие. Если обратиться к истории, то в культе Молоха в жертву приносили детей. Сейчас жертвы, скорее, формальные, и по большей части жертвуется часть себя в виде пригоршни своей крови.

Сатанисты оскверняют храмы, избивают и убивают священников и адептов других культов. Частичный миф. Как я писал выше, в некоторых ветвях сатанизма есть радикальные направления, часть Орденов и музыкальных групп активно использует антихристианскую символику. Но это не значит, что это применимо ко всем сатанистам.

Сатанисты поклоняются Дьяволу. Миф. Мы не поклоняемся. Мы сотрудничаем. Служим, но не прислуживаем. У нас, если можно так сказать, деловые отношения

— Как выглядит сатанист в обычной жизни? Можно ли распознать в толпе?
— Не надо нас демонизировать без лишней надобности. Если хотим, чтобы нас распознали, то можно надеть кольцо с пентаграммой или крест навыпуск. Мы такие же, как и вы. На концерт или пати можно как-то кричаще одеться, но в остальной жизни не стоит. Не потому что это как-то осуждается или ещё что-то. Просто зачем?

Показательная футболка с Печатью Бафомета или Corpsepaint в офисе привлечёт внимание, вопросов нет, но стоит ли это внимание тех возможных проблем? Кроме того, называя себя сатанистом, ты начинаешь представлять сатанистов в общественном мнении, и ведя себя вызывающим образом, задай себе вопрос: а как выглядят твои братья и сёстры в глазах всех остальных? Такую ли ты хочешь оставить после себя память?

— Как вы сами одеваетесь?
— В нерабочее время — джинсы и чёрная футболка. В рабочее — рубашка и брюки.

— Есть ли какие-нибудь требования для вступление в сообщество?
— Воля идти вперёд. Верность своим словам и действиям. Вера в свои идеалы и в то, что ты делаешь. Мы тут не в бирюльки играем и выросли из распивания пива на кладбище. Вся вылезающая грязь рано или поздно становится достоянием общественности. Почитайте хотя бы про раскол в питерском сообществе Скавра, и как распался Dominium Tenebrarum. Почитайте про взлёт и падение Варракса. Мы не терпим лжи и двуличия, при том, что Сатану величают Королём Лжи. Интриги и подковёрные игры никому не нужны. Есть те, кто надевает пентаграмму для имиджа, но это не значит, что все продажные.

— Какие главные заповеди сатанизма?

• Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят
  • Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать
  • В чужом доме проявляйте уважение и скромность, либо не появляйтесь там вообще
  • Если гость в вашем доме досаждает вам, обходитесь с ним жестоко и безжалостно
  • Не делайте попыток сексуального сближения, если только не получаете приглашающий сигнал
  • Не берите вещь, не принадлежащую вам, если только она не является бременем для её хозяина, и он не просит об освобождении его от этого бремени
  • Признайте силу магии, если она была успешно вами применена для достижения ваших целей. Если вы отрицаете силу магии после того, как с успехом ею воспользовались, вы лишитесь всего достигнутого
  • Не выражайте своего недовольства по поводу того, что не имеет к вам никакого отношения
  • Не обижайте маленьких детей
  • Не убивайте животных, кроме как для пропитания и при защите от их нападения
  • Находясь на нейтральной территории, не мешайте никому. Если кто-то мешает вам, попросите его прекратить. Если он не останавливается, накажите его

— Грехи сатанизма?

• Глупость
  • Претенциозность
  • Солипсизм
  • Самообман
  • Стадный конформизм
  • Отсутствие широты взглядов
  • Незнание опыта поколений
  • Контрпродуктивная гордыня
  • Отсутствие эстетического начала

— Как к вам относится общество?
— Общественность относится, скорее, отрицательно. Мы в их глазах кровавые убийцы и осквернители могил. Лично меня это скорее устраивает, чем нет. Страх в малых дозах рождает уважение и отсекает лишних любопытствующих.

— Какие у вас отношения с законом, и были ли стычки с полицией?
— Стычки с полицией периодически бывают. Особенно с введением статьи за оскорбление чувств верующих. Но надо включать голову и проблемы решаются ещё на подлёте. Это к тому, что я говорил выше про внешний вид. Кроме того, часть Орденов, действующих на территории России, признано экстремистскими. Ну и меня пару раз не пускали в церковь, потому что я был неподобающе (по их мнению) одет. Хотя на мне не было ничего такого необычного и выбивающегося из общественного вида.

— Случались ли необычные истории из-за вашего внешнего вида/поведения?
— Одно время я жил в достаточно криминальном районе. И возвращаясь с работы я проходил мимо компании типичных гопников. Внутренне приготовившись к неизбежному столкновению я прохожу вперёд и… ничего не происходит.

Поравнявшись с компанией я слышу обрывок разговора: «Чо, опрокинем шибзика? Ну его нафиг, по виду сатанер, ещё проклятие какое нашлёт». Так и не подрались

— Как к этому относится ваша семья? Как вообще сатанизм влияет на личную жизнь? Были ли у вас девушки тоже сатанисты?
— Маме и брату, как мне кажется, безразлично. На личную жизнь влияет у всех по-разному. Кто-то ищет определённую процентовку Лилит в потенциальной партнёрше, кто-то рассказывает своим девушкам, что Сатана желает, чтобы она сделала минет, а кто-то распространяет слухи, что он повелитель болот и у него вместо пениса тентакль. У всех свои закидоны. Моя жена не то чтобы сатанист, она, скорее, понимающая. Но на свадьбе работница ЗАГСа сказала: «Возьмитесь за руки, если это не перечит вашей религиозной конфессии». Одеты, кстати, мы были вполне себе вызывающе.

— Что такое процентовка Лилит?
— Процентовка Лилит — это в понимании того товарища сексуальность девушки, которая выражалась в числовом значении. Формула расчёта от меня ускользает. К счастью.

— Какие есть интересные книги/ фильмы по тематике? Какую музыку вы в основном слушаете?
— Фильмы классика — «Омен» (старый!), «Ребёнок Розмари». «Константин».

Из свежего — «Избави нас от лукавого» (Deliver Us from Evil)

Книги я читаю (и пишу) много всяких разных. Но если по тематике, то ЛаВей, Скавр, ранний Варракс. Сунь-цзы «Искусство войны». Также для понимания, я считаю, что необходимо прочитать хотя бы один-два раза Библию. Врага, как говорится, надо знать в лицо. Музыку я слушаю очень разную в зависимости от ситуации. От Оксимирона и эмбиента до лютого блэка и Янки Дягилевой.

— Расскажите о сатанинской атрибутике и символике?
— Традиционной символикой является перевёрнутый крест и пентаграмма. Я ношу сделанные мною же кольца с этими символами, на цепочке на шее Бафомет (не путать с печатью бафомета) и татуировки. Всё это совершенно не обязательно и нет какого-то «сатанинского дресс-кода». Всё по собственному желанию. Хотя некоторые ордена практикуют именно орденские татуировки и носимые символы. Существуют также татуировки и носимая символика, которая разрешается только по завершению определённых ритуалов. Я повторюсь, что истоки современного сатанизма лежат в древних культах.

— Есть ли среди сатанистов люди, которые лишь прикрываются сатанизмом, чтобы удовлетворять свои желания?
— Да, разумеется. Человеку очень важно найти оправдание своим поступкам, которых он или стыдится или боится. И нужна формальная причина, по которой ему этот поступок нужно совершить. Если это будет голос Сатаны, который ему приказывает расчленить старушку, то этого достаточно. Кроме того, оформление убийства под «ритуальное» — это способ сбить следствие со следа, указав на другую «целевую группу».

— Какие самые отталкивающие формы сатанизма?
— Отталкивающие формы? Хм, не могу так навскидку сказать. Наверное, когда просто насилие ради насилия. Или без эстетики. Лично для меня важно эстетическое начало.

— Существуют ли тайные сатанинские сообщества? Как они устроены?
— Закрытые общества, разумеется, есть. ONA (order of nine angles), MLO (Mithantropic Luciferian Order). Питерская Ecclesia Tenebrarum после раскола развалилась по закрытым клубам, окуклившись в себе. Устройство, думаю, обычное: один-два лидера и остальные на подхвате.

— Существует ли в сообществе некая иерархия?
— Иерархии общепринятой нет, есть вес в сообществе, который регулируется конкретными деяниями и вкладом в жизнь и движение. Но это не значит, что, купив помещение под собрание, вы будете заправилой. Это не добавляет вам звёздочек на погоны. Сатанисты люди умные и независимые и активно не любят, когда ими управляют без их на то воли.

— Какие есть сатанинские праздники? Как отмечаете?
— Праздников общих, пожалуй, только два — Самайн и Бельтайн. Остальное слабо котируется. Дальше только даты от конкретных культов, типа дня почитания Гекаты или Ночь Сатурна. Мы вообще не особо праздничные люди. Праздник — это праздник. Зажигается костёр, и дальше все веселятся в меру своих сил и раскованности.

— Расскажите подробнее о жертвоприношениях.
— Жертвоприношения показывает серьёзность твоего намерения. Искренность твоей воли и волеизъявления. Что и кого ты принесёшь в жертву, не так важно. Важно, как именно ты это делаешь.

На алтарь можно положить город и возвести гекатомбы из тел, но искренняя капля крови на свече даст гораздо больше
Если в жертву приносится животное, то оно в самом начале закрепляется на алтаре, если животное крупное (лошадь, овца). Если не особо крупное, то кладётся закреплённое рядом с алтарём. Дальше на определённом шаге ритуала берётся специально подготовленное оружие, и коротким и чётким ударом жертва закалывается. Если же в качестве жертвы идёт своя кровь, то аналогичным ножом делается надрез на левой руке, и кровью пропитывается бумага, которая в дальнейшем сжигается на свече.

У каждого ордена свои порядки и процедуры, и от ковена к ковену шаги могут различаться. Кто-то принимает жертвы исключительно кровью жертвующего, кто-то наоборот. Часть кровь сжигают, часть оставляют на алтаре.

— Прикрывают ли преступления сатанизмом?
— Наши СМИ любят раздувать «религиозные преступления». У меня в приложении новостей на телефоне под это дело есть отдельная страница. Как-то там попались два чудика, которые укокошили семью во имя Сатаны для того, чтобы выиграть в лотерею.

— Сатанинские секты: много ли их? Чем занимаются?
— Сект полно. Южный крест, Чёрный дракон, Храм Сета, Крысятник. Это только из того, что более-менее на слуху. Занимаются разным, но в основном бизнес. Кто девочек поставляет в бордели, кто кладбища держит, кто наркотой банчит. Тематические ордена тип того же MLO тихо и мирно занимаются своими исследованиями и в поле зрения прессы стараются не попадать. Хотя упомянутое MLO активно на музыкальное сцене и раньше было представлено коллективом Dissection, а сейчас их глашатаем стал Watain.

— Какие любимые места сатанистов?
— Тихие, где никто не будет мешать. Заброшенные дома, подвалы, где ветер не задует свеч. Поляны в лесу, где с дороги не будет виден свет костров и факелов. Просто где спокойно и нет лишних глаз. Потому как фигура в балахоне обычно привлекает внимание. Особенно хорошо, если есть место, куда можно приходить регулярно, и оно останется нетронутым. Отдельно хорошо, если на земле можно чертить.

— Как относитесь к тому, что многие звёзды русской эстрады постоянно показывают жест Бафомета?
— Никак. Я как-то не слежу за этим. А даже если и показывают, то это их право. Многие говорят «Слава богу», при этом не являясь верующим. Не вижу никаких проблем.

— Возможно, вы знаете каких-либо исторических личностей или известных людей, кто придерживается похожих взглядов?
— Во-первых, я не слежу за этим. Во-вторых, большинство слов, сказанные «звёздами» для прессы нужно делить на 10 минимум, так как всё сказанное для прессы говорится исключительно для поднятия инфошума. Это я говорю и как муж журналиста, и как бывший работник РА (рекламное агентство). Кроме того, даже если бы мне кто-нибудь из известных мне «звёзд» признался бы в личной беседе, что он исповедует сатанизм (я имею в виду именно осознанное исповедование, а не просто на уровне «да, в словах ЛаВея есть здравый смысл»), то то, что сказано тет-а-тет, то сказано тет-а-тет, и я не намерен предавать своих знакомых, вывешивая их бельё для радости журналистов.

Из исторических. Мэрилин Монро была любовницей ЛаВея. Что, конечно, не делает её сатанисткой.

— Можете ли вы с первого взгляда сказать является ли человек сатанистом? Если да, то по каким признакам?
— Человек в любом случае транслирует то, что он хочет, что про него хотят знать. Осознанно или нет. И даже если он надел предмет одежды, сделал татуировку или носит некую атрибутику, содержащую сатанинскую символику, то это не означает, что он является, как разделяющим идеи сатанизма, так уж тем более практикующим.

Хотя есть ряд признаков, по которым можно определить практика. Но они не дают 100% попадания. Это старые многочисленные шрамы на левой ладони. В ряде случаев это показатель жертвенных ран для принесения в дар своей крови.

Это не надо путать с селфхармом и какими-нибудь рядовыми травмами типа кошачьего питомника или занятий на холодном оружии. Но если с характерными татуировками и упомянутыми шрамами, то, скорее всего, перед вами «наш».

Оригинал – Изнанка. Сатанист: сотрудничать с Дьяволом